
Когда Михаил Аркадьевич вернулся от Яковлевского, Аким копался в чулане. Выволок оттуда кучу барахла. Зачем? Не понятно. Миша страдальчески оглядел все это (настроение у него после разговора с Андреем Сергеевичем было какое-то неопределенное, то ли плакать, то ли смеяться – не мог понять, чего больше хочется).
Чего тут только не было. И папенькины старые башмаки – это Аким, предусмотрительный человек, никогда ничего не выбрасывал, и какие-то шляпные коробки, сломанная деревянная лошадка (Мишина, подаренная когда-то давно папенькой на его день рождение, ну а он, ясное дело, верного скакуна сломал, рыдал тогда, помнится, как девчонка).
- Аким, зачем ты роешься в этом старье? – Не удержался, и полюбопытствовал Миша.
- Перебрать надобно, - старик, кряхтя, выволакивал из чулана старую пишущую машинку. Поставил на пол, снова исчез в кладовке.
Миша только вздохнул. Ну, раз задумал, то отговаривать бесполезно. Провозится до самого вечера, зато после будет ходить довольный, и сиять, как начищенный медный таз.
От пыли у Миши защекотало в носу, надо держаться подальше от этого места, пока не расчихался. Вдруг взор его упал на две продолговатые коробки. В таких в детстве он хранил своих солдатиков. В одной, наверняка, целая армия, а в другой – паровозик.
Михаил Аркадьевич, конечно, себя внутренне отругал. Что за ребяческие замашки? Соскучился по игрушкам? Взрослый серьезный человек.
Но уж очень захотелось снова взять в руки частичку детства.
Он присел, поставил одну коробку на другую, и пока Аким шуршал в чулане, поднялся на ноги, прижимая их к груди.
Принес к себе, поставил на стол, и принялся разбирать. В одной коробке, действительно, оказались солдатики. Миша смотрел на них с грустной нежностью. Когда был маленьким мальчиком, мог целыми днями возиться со своей армией. Там были и конные, и пехота, и барабанщики. Красота! Совсем не похужели, все в целости и сохранности. Оставить, сохранить, может быть, когда-нибудь случиться передать сыну, пусть тоже играет.
Когда вдоволь навспоминался, принялся за вторую коробку. Там должен был быть зеленый паровозик.
Открыл коробку, и страшно разочаровался.
Пропал паровоз. В коробке были какие-то бумаги, конверты, открытки. Миша даже застонал от разочарования.
Открытки были подписаны по-французски. Это бабушка, видно, присылала маменьке.
Убрал руки, решив, что рыться в чужих письмах не будет.
Не хорошо.
Закрыл коробку, погоревал по утерянному паровозу. Может быть, отнести эту корреспонденцию обратно, сдать Акиму, а самому вместе с ним заняться поисками железной дороги?
Но тут же сам мысленно дал себе ответ «никакой железной дороги».
Хватит с него и солдатиков!
Посидел еще пару минут, глядя на коробку, и все-таки снова открыл.
Рассмотрел открытки – замечательные, красивые. Жаль, что он почти не помнит бабку. Матушка говорила, что была необыкновенная женщина. Балерина!
Конверты отложил в сторону. Похоже, тут и не было никакой приватной переписки – половина писем адресовалась отцу, видно, служебные дела.
Вырезки из каких-то журналов мод. Это уже матушкиных рук дело.
Покопался еще, нашел фотографию – маменька и папенька, по всей вероятности, когда еще его и в помине не было. Маменька в темном закрытом платье, папенька в форме с лихо подкрученными усами.
Нет, решительно все-таки не похож он ни на отца, ни на мать. Чудно!
Что там еще?
Достал, поглядел. Еще фотография. Только как не силился, никак не мог понять – кто на ней. Темноволосая девушка смотрела на него огромными миндалевидными глазами, приподняв уголки губ в чуть дразнящей улыбке. Повертел в руке фотографию, от руки никакого текста – не подписана – от кого, кому. Внизу фотокарточки, где принято размещать адрес мастерской – Париж.
Должно быть, какая-нибудь маменькина подруга.
Странно.
Под фотографией нашел сложенный вдвое листок. Острым порывистым почерком там было написано всего лишь несколько слов: «Не медли. Уезжай с самым драгоценным».
Миша старательно наморщил лоб. Значит, эта девушка когда-то откуда-то уехала, увезя с собою что-то бесценное, важное. Интересно, что это могло быть? Золото, камни, важные бумаги?
Отложил в сторону письмо и фотографию. Но через секунду снова взял ее в руки, взглянул девчонке в глаза. Какая она была красивая – не передать словами!
Погладил чуть измявшийся и порвавшийся уголок.
Обе коробки Миша отнес на место, туда, откуда взял. Только, нужно сказать, что поступил не совсем честно – фотографию незнакомки оставил себе. Любовно завернув в платок, убрал в ящик бюро.
Не смог он ее вернуть в пыльную коробку с старыми бумажками. Она была живая, с искрящимися глазами. Нельзя ей там было.
Можно было бы спросить у матушки или отца, кто сия чудесная особа. Но Миша почему-то боялся и медлил.
Вернее, не так. Что-то внутри ему подсказывало, что еще не время. Ни узнавать имя этой девушки, ни выяснять, откуда она и где теперь – всего этого было не нужно. Она была незнакомкой на фотографии, и рисковала остаться ею навсегда, но возможно, в этом и была вся ее прелесть. Что если, приподнять завесу этой маленькой тайны, то она испарится, рассыплется в песок?
Когда он смотрел на фотографию, красавица вызывала у него странные чувства – восхищение и трепет. Она светилась изнутри, будто ангел, и заставляла сердце биться чаще, будто муза, пробуждающая в душе самые светлые и непознанные до сего мгновения ощущения.
Но не больше. Она вызывала нежность, но такую, которую заставляет испытывать обожаемая сестрица, лучший друг. Миша даже попробовал сравнить, что сильнее в нем пробуждает сердечные вибрации – Анна Карловна или таинственная безымянная красавица. Оказалось, что чувства эти абсолютно разные и никоем образом между собой не связаны.
Ему нравилось любоваться на эту таинственную особу, словно на героиню чудесной картины, гадать об ее судьбе (и что интересно – всякий раз в голову ему приходила какая-нибудь новая история), в минуты особого беспокойства эта фотография успокаивала и умиротворяла, в минуты рассеянности упорядочивала ход мысли.
Все последующее время Миша честно старался не думать о выдвинутых им предположениях, как и обещал Андрею Сергеевичу, но тогда получалось еще хуже. Все мысли сводились к Анне. Где она сейчас, с кем?
При чем, вопрос «с кем» был куда болезненнее «где».
Несколько раз Миша решался снова навестить Анну, но останавливался в самых дверях, и никуда не ехал.
Странные вещи происходили с Завражским, которым он сам не мог найти объяснение. Грудь его теснили непонятные чувства, его то бросало в жар, то в холод, сердце то начинало биться быстро, то замедляло свой ход, еще чуть-чуть и уже готовое остановиться навсегда. Иногда он был безосновательно весел, а иным утром или вечером его скручивала такая печаль и тоскливость, что он до крови искусывал губы, только бы не зарыдать.
Ночами его мучили болезненные сновидения. До определенного момента он редко видел сны (а может быть, просто не запоминал). Прежде и помыслить не мог, что когда-нибудь ему будет сниться женщина. Да еще грезы эти случались и не совсем приличного содержания. Мучимый этими кошмарами, он рывком вскакивал, садился на кровати, из груди вырывался стон сожаления, это лишь сон, и на самом деле рядом с ним нет этого живого желанного манящего.
Это, кажется, было уже верхом сумасшествия, которое медленно, но с чудовищной жестокостью убивало Михаила. Сколько он еще выдержит? День, месяц?
Что со мной? Для чего? – вопрошал он у самого себя. Но так и не находил ответа.
А однажды случилось ну совершенно необыкновенное. Чтобы хоть как-то отвлечься, Михаил Аркадьевич стал частенько прогуливаться по Александровскому саду, давал себе всякий раз зарок, что в такие мгновения думать об Анне не будет вовсе.
Совершал он успокаивающий променад и в этот раз, дышал морозным воздухом – на дворе был конец февраля, но природа уже жила в преддверии весны.
И возможно, прогулка бы возымела самый здоровый и благополучный результат, если бы не неожиданная встреча.
Не имел бы Завражский обыкновения глядеть по сторонам, а, скажем, восхищаться голубизной неба, выглядывающего сквозь прорехи серых плотных туч, или смотреть исключительно себе под ноги, на землю, как делают очень многие, то не увидел бы ужасной картины, которая острым холодным лезвием полоснула по нежному горячему сердцу.
Совсем недалеко булкой хлеба кормила голубей до боли знакомая дама - генерал-лейтентантша Толстинская. А сопровождал ее какой-то незнакомый мужчина в сером пальто, шляпе-котелке и серых же (в тон пальто) лайковых перчатках. Ни по росту, ни по телосложению на Толстинского непохожий.
Опять какой-то мужчина! – Застучала в висках у Миши кровь. Отчего она всякий раз с кем-то? То таинственные кареты, то прогулки.
На катке с инструктором, а здесь-то с кем? С инструктором по кормлению птиц? – Мстительно подумал Миша, чувствуя ужасную обиду, ядовитой змеей обвившую сердце.
Кавалер, кстати говоря, был очень даже хорош собой. И от этого делалось еще сквернее.
Энергичный взгляд светлых глаз, решительный подбородок с ямочкой, тонкая полоска светлых усов. Анну такой эффектный господин, вне всякого сомнения, украшал.
Подойти поздороваться или пройти мимо? – вот какой вопрос занимал сейчас Завражского больше всего.
Несколько раз был близок к варианту – развернуться, и как можно скорее покинуть это место, потом останавливал себя, и упрекал в трусости.
Что с вами, Михаил Аркадьевич? Что за страх, тревожное биение сердца?
Ладно бы встретилась ему на пути настоящая опасность, вот тогда побег можно было бы оправдать хотя бы спасением собственной жизни. А что здесь? Самая обычная женщина. И вот от нее он пытается бежать, будто заяц, прижав уши. Ужасно глупо!
Бежит не от нее, а ведь от себя!
Пока Миша раздумывал, Анна закончила кормить голубей, и, взяв своего спутника под руку, пошла прямо на встречу Завражскому.
Поздно! – Сжал тот кулаки. Теперь уже не убежать, не улизнуть. Нужно вздохнуть поглубже, и не подавать никакого вида, что заметил ее раньше, что его возмутило такое бесцеремонное поведение, незнакомый мужчина рядом с ней. В конце концов, Анна взрослая и замужняя женщина, пусть сама решает, как ей поступать. Желает компрометировать свой супружеский статус – ее право. Ему, Мише, до этого нет никакого дела.
И, кажется, разум возобладал над беспокойным сердцем. Миша сделался холоден и безразличен.
Поравнявшись с прогуливающейся парой, он совершенно бесстрастно приподнял шляпу, поприветствовал тем самым Анну Карловну. И уже думал все с тем же настроением пройти, удалившись от них, но все карты смешала Толстинская.
- Михаил Аркадьевич! – Воскликнула она, растянув коралловые губы в широкой улыбке, оскалила жемчужно белые ровные зубы. – Ну, надо же, как тесен все-таки этот город.
- Здравствуйте, Анна Карловна. Действительно, невероятно тесен.
- Гуляете? В одиночестве? – Кажется, жестоко посмеялась над ним Анна Карловна. - Я тоже большая любительница прогулок. Но терпеть не могу проводить время одна.
- Я заметил.
- Ах, господа, я вас не представила друг другу. – Опомнилась Анна Карловна. – Знакомьтесь, Михаил Аркадьевич, это господин Хведвекич. - Миша отчего-то внезапно нахмурился. Будучи с Завражским одного роста, мужчина так и впился ему прямым взглядом в глаза. - Григорий Яковлевич, этот милый молодой человек мой недавний знакомец, Завражский Михаил Аркадьевич. Познакомились мы самым пресловутым образом на новогоднем балу.
- Простите, вас что-то смутило, господин Завражский? – Заметив Мишину реакцию на свою фамилию, скривил угол рта Аннин кавалер.
- Совсем нет. Просто мне показалось, что я где-то слышал вашу фамилию.
- Возможно, и слышали, – вмешалась в разговор Толстинская. - Григорий Яковлевич замечательной души человек. Время от времени занимается благотворительностью. В будущем мечтает построить больницу для нищих и беспризорных, для самых нижних слоев, представляете?
Анна с таким упоением говорила об этом мужчине, что Миша заскрипел зубами.
- Это похвально, - выдавил он через силу.
- А еще у него своя аптека…
Аптека!
Ага, ну конечно.
Так это про вас, замечательной души человек со своей аптекой, он читал весьма занятную историю в папочке, лежащей на столе Яковлевского. Странное убийство. Один из трех подозреваемых, хозяин аптеки.
Скажите, пожалуйста! Москва, и, правда, тесна.
Сердце колотилось, как бешенное. Миша жадно вглядывался в лицо Толстинской, желая поймать ее взгляд хоть на одну секунду. Но Анна, будто назло ему, даже не поднимала глаз, либо смотрела куда-то в сторону, либо смеялась, лучилась счастьем, но взгляд от Завражского прятала. Нарочно терзала?
Зато синеглазый блондин смотрел на Мишу отчего-то недоверчиво и неприязненно, так, как смотрят на соперников или на мерзких пресмыкающихся.
Миша в какое-то мгновение сделал тоже самое – одарил его полным ненависти взглядом, потому что действительно причислил его к числу конкурентов.
Анна сейчас стояла под руку с ним, и кажется, была очень довольна. Он подходил ей куда больше, чем супруг генерал-лейтенант, - поймал себя на этой мысли Миша, и сделался бледен.
Что его так задевает, когда он представляет Толстинскую в обществе какого-нибудь мужчины? Почему ему хочется, что бы этот человек ни прикасался к ней, не смотрел на нее, а она на него?
- Анна, я думаю, нам пора. Не находите? – Без труда заметив жадные мальчишкины взгляды, обратился к Толстинской ее спутник.
- Да, Григорий Яковлевич, вы правы. Да и промозгло как-то, я замерзла. – Зябко повела она плечами.
- Тогда, непременно, нужно вас согреть. – Совершенно не стесняясь присутствия Миши, продолжая смотреть ему в глаза, произнес нахальный господин. – Не хватало, чтобы вы простудились.
Предложил ее согреть? Какая чудовищная пошлость!
Миша мучительно покраснел. Перед глазами возникла омерзительная картина, о которой даже думать не хотелось, не то, что предположить, что она может случиться на самом деле.
Анна коротко улыбнулась Михаилу Аркадьевичу, в ответ ей Миша слегка поклонился, кивнул блондину, тот ему. И разошлись.
Поглядев несколько секунд им вослед, Миша дошел до ближайшей лавочки, сел. Поблизости двое мальчуганов катали из липкого подтаявшего снега шарики, и весело смеясь, кидались ими друг в друга.
Завражскому же было не до веселья. Он понуро опустил голову, прикрыл веки. Просидел так час или может, больше – не заметил. Очнулся лишь тогда, когда друг об друга застучали зубы. Пошатываясь, будто нетрезвый, поднялся на ноги, побрел по дороге назад.
А через неделю в полдень в доме Аркадия Аполлоновича Завражского раздался звонок. Трубку с телефонного аппарата снял Аким. Пробурчал что-то, громогласно переспросил в телефонный рожок: - Кого-кого вам надо? Никак не мог привыкнуть к этому чудовищному чуду прогресса, в трубке которого раздаются живые человеческие голоса.
После чего позвал хозяйского сына к черно-серебристому ящичку, многозначительно посмотрел на удрученного молодого человека.
Требовать к телефонному аппарату Михаила Аркадьевича имела обыкновение только Кэтти. Вот, видимо, и сейчас на другом конце провода его ожидала мадмуазель Кирсановская.
- Михаил Аркадьевич, - прошелестел в трубке низкий с придыханием голос. – Вы меня узнали?
Несколько секунд Миша растерянно молчал в трубку, боясь ответить и произнести вслух это имя.
- Вы меня слышите? – Повторил голос.
- Ан… - Начал было Миша, но голос его оборвал на полуслове.
- Да, это я. Я все это время думала, - понизив голос, произнесла женщина, и Миша затаил дыхание, вслушиваясь в каждое ее слово, очень сильно прижав к уху трубку. – Представьте, вы не шли у меня из головы. Я, кажется, соскучилась. Не желаете составить мне компанию на прогулке сегодня?
А как же ваши тайные поклонники, от чего не попросите их? – Едва не выкрикнул в глубокой обиде Завражский. Но вовремя пришел в себя, и ответил иначе:
- Если желаете, Анна Карловна, я с превеликим удовольствием.
Когда прибыл на указанное место, от обиды не осталось и следа. Огромные влажные изумрудного оттенка глаза лишили его дара речи.
- В прошлую нашу встречу вы, кажется, остались недовольны, Миша. Я видела ваше лицо.
- Я? Что вы! – Ужасно застыдился Миша. Ему стало не по себе от того, что не смог скрыть истинных своих чувств, а проницательная Анна, оказывается, все разгадала.
Что за люди такие вокруг него? Читают, как открытую книгу, заглядывают в самые потаенные уголочки, ничего не скрыть, ничего не умолчать. Кошмарное чувство наготы и непрекрытости!
- Признайтесь, Миша, вы взревновали, - хрипло рассмеялась коварная женщина.
Завражский фыркнул. Мол, ну вот еще, очень надо. И тут же подобрался, вспомнив, что рядом с ним дама, и вести себя надо соответствующе.
- Совсем нет, Анна Карловна. Вы ошибаетесь. У меня нет никакого права ревновать вас. О чем может быть речь?
А ведь она права. Ревность, вот как называется это чувство. Мерзкое, липкое, душащее и накрывающее с головой.
- Врунишка! – Погрозила пальцем Анна. – Напрасно ревнуете. Впрочем, какая сейчас разница. Я слишком быстро начинаю скучать, Миша. Что же с того, что ищу компанию в окружении? Пусть и среди мужчин. С женщинами мне совсем не интересно. А господин, которого вы видели в прошлый раз мой старый приятель. Забудьте, что видели меня рядом с ним, и все. Супруг мой слишком занят карьерой. Не погибать же мне от тоски. Откровенно признаюсь вам, что меня ничуть не заботит то, что думают или будут говорить у меня за спиной. Сегодня в свои спутники я выбрала вас, Миша. Но не случайно. Все, что я сказала вам по телефонному аппарату, правда. Но, думаю, нам разумнее будет поговорить не по какому-то проводу, а вот так, с глазу на глаз. Надеюсь, вы не будете держать на меня зла?
- Я? На вас?
Миша расплылся в улыбке.
- Нет, я не держу на вас зла, Анна Карловна.
- Тогда пойдемте гулять, - тихо произнесла она и взяла под руку приосанившегося Мишу. - Я думаю, что с вами, если вы не будете на меня в обиде, мы подружимся.
- Вы так считаете?
- Я в этом уверена. Потому что вы мне очень нравитесь, Миша.
Теперь она со мною играет, догадался Миша, как кошка с мышонком.
Боже, Боже…
Как от этого стало невыразимо плохо.
- Я могу влюбить в себя любого мужчину, Миша. – Как бы ведя разговор сама с собою, заговорила Анна.
- И меня тоже?
- И вас. Впрочем, о чем мы. Вы в меня уже влюблены до безумия. Так?
- Так. – Стыдливо потупившись, подтвердил Миша.
Они остановились, посмотрели друг другу в глаза. Губы Анны растянулись в слегка иронической улыбке, Завражский страдальчески сложив черные брови, смотрел вниз, себе под ноги. Какой он, должно быть, сейчас идиот.
- С первой нашей встречи, Миша, признаюсь, я разглядела в вас ребенка и неопытного мальчика. Впрочем, это тоже может быть интересно. Но я дала себе слово, что с вами я играть ни в какие игры не буду. А когда мы встретились с вами на катке, и на том балу, когда вы говорили с этим ужасным человеком, - Анна сморщила носик, - я поняла, что в вас есть что-то особенное.
- Что?
- А вот того я пока не знаю, Миша. Но я поняла, если мы встретились с вами снова, значит, то угодно высшей силе! – Произнесла она своим месмеризирующим голосом.
- Анна Карловна, боюсь, я не совсем вас понимаю.
- И не нужно. Я сама пока себя не понимаю до конца. Но вы, пожалуй, один из лучших моих спутников. Не будете против, если я и дальше буду звать вас сопровождать меня?
- Вам, действительно, со мною лучше, чем с другими? – Спросил глупость Миша.
- А вы сомневаетесь в этом?
- Но почему я? Вам ведь, наверняка, куда приятнее находится в обществе красивых и смелых мужчин, по-моему, у вас нет недостатка в их внимании.
- Кто вам сказал такую глупость? И разве вы не красивый и не смелый?
- Я почему-то подумал, что вам куда больше нравятся такие, как князь Артищев, например.
Анна хмыкнула.
- На что мне ваш князь? У меня таких, знаете, сколько было? Скука. Обычный самец, который видит в женщине самку. И ведет себя соответствующе. А после теряет всякий интерес. Да что вы на меня так смотрите?
- Вы такая… такая…
- Оставьте комплименты, Миша. После расскажите. Ну, так что, вы согласны быть моим другом?
- Разве для этого нужно спрашивать позволения, Анна Карловна?
- Не знаю. Но у вас, на всякий случай, я спрошу.
- А что будет, если я не соглашусь быть вашим другом? – Непривычно растягивая слова, заговорил Миша, стараясь не показать дрожь в голосе.
- Будете жестоко отлучены от двора! – Рассмеялась зеленоглазая красавица. А после добавила: – И переведены в другой статус. Вот когда откажитесь, тогда и посмотрим.
Минуту они молчали, просто стояли рядом, касаясь друг друга плечами. Анна смотрела в небо, Миша, вопреки всем приличиям, разглядывал ее лицо – контур губ, продолговатые глаза, обрамленные длинными ресницами, нежное очертание скул. Возникло чрезвычайно неприличное желание – обнять ее и порывисто притянуть к своей груди, погладить тонкую шею, коснуться упругих завитков волос.
- У вас живой ум, мальчик мой, – наконец разомкнула уста Анна, и Миша тут же высвободился из своих мечтаний, страшно на себя сердитый. - И, к сожалению, он когда-нибудь вас погубит.
- Что вы такое говорите, Анна Карловна, разве ум может быть губительным?
Толстинская уныло кивнула. Может.
- Вы хороший мальчик, Миша. Даже слишком. Жалко кусать вас своими ядовитыми клыками.
- Что?
- Но видимо, придется. Иначе вы не повзрослеете.
- Вы говорите загадками.
Толстинская снова залилась смехом.
- Вы только подумайте, ему еще и не нравится! Привыкайте, Миша, я люблю загадки. – Посмотрев на него сверху вниз, она приподнялась на цыпочки, и совершила неожиданное.
Коснулась теплыми губами его щеки. Но Мише показалось, что они были огненно-горячими. У Михаила Аркадьевича опасно перехватило дыхание, он вопреки разуму вскинул руки, обнять ее, не дать уйти, притянуть к себе, продлить это мгновение. Но не успел, Анна уже отстранилась и что-то говорила, глаза ее смеялись.
Но Завражский не слышал слов, веки его сонно прикрылись, а перед глазами запорхали разноцветные мотыльки с похожими на вспышки света, крыльями.
Когда они попрощались, и Анна села в коляску, приказав извозчику трогать, Миша вдруг резво запрыгнул на подножку. Но к ней не сел, так и остался стоять снаружи.
Лошадь же уже порысила вперед.
- Миша, вы сумасшедший! – Крикнула ему Анна, замечая, как полыхают его щеки и нездорово блестят глаза.
- Я знаю, Анна Карловна! Я сошел с ума. Но это приятная причина для сумасшествия. Я обезумел от любви! Я жить без вас не могу. Слышите? Не могу!
- Какая глупость! Прыгайте же! Не дай Бог расшибетесь! Как мне потом быть? Ну же, прыгайте. До встречи, Миша. Мы непременно еще увидимся. Скоро.
Отредактировано smallangel (2009-03-26 22:08:57)