**
В одно прекрасное утро, проснувшись, Кристина поняла, что если так продлится еще сколько-то времени, она сойдет с ума.
И пока у нее были силы, она приняла решение, отказать во всякого рода внимании своему ухажеру. Еще раньше Нового года Кристина отказала Эдмону Легарду во встречах, беседах и прогулках.
Он принял это с недовольством, но скрыл от нее разочарование. И ей показалось, что тогда, в тот день он ее понял. Даже одобрительно кивнул ей головой. Вот только за своим собственным волнением виконтесса вовсе не заметила, что всем своим видом и поведением, он показывал, что сия их встреча далеко не последняя.
После всего случившегося Кристина какое-то время ходила потерянная и расстроенная. За что бы она не бралась, ни на чем не могла она сосредоточиться. Ей было одновременно тяжело и как-то неуютно свободно.
Да, - Эдмон Легард мог бы быть хорошим и достойным поклонником. И, наверное, еще лучшим любовником. Он слишком благоволил к ней. Кроме того, он, как не странно, был ей не противен. Но, кажется, не настолько, чтобы спокойно ложиться к нему в постель, забывая все нормы и приличия. Она не могла себе этого позволить. Хотя, наверное, в скором смогла бы уже перешагнуть через себя, и отдалась бы этому безрассудству.
Слава богу, что она этого не сделала. Как бы она посмотрела тогда в глаза Раулю после всего этого? Интересно, она бы смогла? Хватило бы у нее сил и лжи, чтобы совладать со своим рассудком?
Она снова спустилась в пустоту, став безразличной и равнодушной к окружению.
И заново она села за былые, когда-то так волнующие ее воображение, романы. Но они неожиданно стали угнетать и отталкивать ее, к любовным похождениям героев она сразу почувствовала какое-то неясное отвращение, она чувствовала, как нестерпимо жжет бумага ей пальцы. Подобные книги утратили для нее свое обаяние и привлекательность, и виконтесса, желая в своих же глазах предстать благочестивой католичкой, переключилась на душеспасительные книги религиозного направления, будто чувствуя за собою непосильные грехи, и желая их искупить, очистив свою душу чтением подобной литературы.
Вот только они не приносили ей ни малейшего утешения, ни умиротворения, ни добавляли ей кротости. Она, всякий раз оставаясь наедине со своими мыслями, как и прежде была погружалась в водоворот своих страстей, не в силах усмирить ни плоть, ни душевные терзания свои.
Религиозная догматика была настолько чужда, далека и непонятна ей, что Кристина буквально заставляла себя постигать ее со скрупулезностью ювелира, ограняющего редкий бриллиант.
-
Стоял ясный безоблачный день. Наверное, в этот чудесный день супруги де Шаньи могли бы побыть вместе, могли бы погулять в саду, пообедать, поиграть с маленьким Шарлем, насладиться обществом друг друга – чего они уже так давно не делали. Но Рауля в этот день пригласили на охоту. И он не отказался.
Кристина погрустнела. Проводив его, и снова осталась в огромном доме одна. Собираясь, виконт обмолвился, что среди прочих приглашенных будет и господин Легард. Госпожа де Шаньи, сдерживаясь изо всех сил, попыталась остаться холодной и безразличной при имени этого мужчины. И, кажется, у нее это уже получалось. Имя Эдмона не вызвало в ее душе ничего, кроме едва ощутимой волны какого-то неприятного горьковатого, как рябиновый ликер, чувства.
-
С лошадью Эдмона Легарда поравнялась лошадь маркиза Клермона. Он с неохотой обернулся на своего неожиданно появившегося спутника.
- Ты мне можешь рассказать что-нибудь, весьма занятное? – Спросил тот, потрепав загривок своего коня.
Легард усмехнулся.
- Не знаю, займет ли тебя вот это – драгоценная супруга виконта де Шаньи проявила себя, как верная супруга. – И еще раз усмехнулся. Своим же словам.
- Как это?
- Она отказала.
- Как это, как это отказала?
- Очень просто. Как это делают многие женщины. – Совершенно невозмутимо произнес тот, пытаясь усмирить затанцевавшую под ним и пускающую ноздрями пар лошадь. – Похоже, моя лошадь учуяла твоего жеребца!
- Но ты понимаешь, что это значит?
- Конечно же понимаю! – Рассмеялся тот.
- Не пытайся строить из себя дурака. Я не об этом!
- Кристина безумно хороша! – Словно, не слушая его, говорил Эдмон.
- В первую очередь – она мать наследника огромного состояния де Шаньи. А разве может быть что-то заманчивее женщины с огромнейшим состоянием?
- Тебя интересуют большие деньги, а меня – хорошенькие женщины!
- Вот только не говори, что тебя не интересуют большие деньги. – Маркиз натянул поводья.
- Интересуют. Но с недавнего времени Кристина мне интересна куда больше даже очень больших денег. Ну неужели семья де Шаньи совсем не хочет вести вместе с тобою дела, что ты настолько суров с их будущим? Я думал, все куда благополучнее.
- Хочет. Но, не принимая в расчет мои интересы. А меня интересует куда большее в этом вопросе. Эта семья могла бы уже давно разориться, если бы не тщетные попытки графа вернуть все на круги своя. Но вечно же ему не будет везти. Вот только… все было бы куда проще, не будь у виконта наследника.
- Найти выход можно всегда…
- Да. Но и ты должен был помнить это, в момент, когда она отказывала.
- Не страшно. Она вернется. Поверь. Пусть подумает немного, поразмыслит. Но она вернется. Разлука усилит ее чувства и тоску, - со знанием дела начал Легард, - вскоре она поймет, что совершила глупость.
- Надеюсь.
- Запомни – эта женщина уже никуда не денется. Она может говорить все, что угодно. Но поверь, я знаю таких, как она. Кристина еще вернется. Если бы я был другого мнения, я бы не отпустил ее столь просто! Поверь, это не последний раз, когда виконтесса де Шаньи имела честь меня видеть. У нас все еще будет. Пусть не через день, не через месяц, но виконтесса еще встретится со мною.
-
Утром следующего дня Кристина уговорила собирающегося по своим делам мужа взять ее с собою. Кристина сообщила ему, что слишком устала вечно быть одной, и хотела бы просто поехать с ним. Поначалу Рауль убеждал ее, что она заскучает, что в поездке не будет ничего интересного, что все это лишь утомит ее. Но виконтесса была непреклонна. И после долгих уговоров виконт согласился.
Экипаж де Шаньи остановился на какой-то присквернейшей площади, кишащей людьми. Раулю нужно было повидать какого-то ростовщика, а его контора находилась как раз в нескольких шагах от этой площади.
Он вышел из экипажа, попросив Кристину подождать его. Супруга ответила ему согласием.
Около пяти минут Кристина мирно смотрела в окно. Они остановились рядом с ярмаркой, и в окне она видела дикую толкотню, слышала какие-то выкрики, болтовню, ругань.
Трое полуголых, одетых в лохмотья босых мальчишек с чумазыми мордочками и взъерошенными волосами, носились неподалеку, изредка поглядывая на окна кареты.
Кристине стало не по себе. Какое счастье, что ее сын лишен подобной ужасной участи.
Наконец, Кристина заскучала окончательно, и вышла из кареты. Мгновенно перед ней вырос мальчонка, один из тех чумазых ребятишек, и принялся теребить за юбку, бубня что-то себе под нос. Кристина в испуге сделала несколько шагов назад, ребенок двинулся за ней.
- Госпожа, госпожа, будьте милостивы… Но что вам стоит? Госпожа!
- Жак, - кинула она своему вознице, который, посвистывая, сидел на козлах, ожидая возвращения хозяина. – Дай ему денег. – Растерянно приказала молодая виконтесса, догадываясь, что мальчишка просит именно подаяния.
Ребенок отстал. Кристина окунулась в толпу. Везде были люди. Странные, непонятные, далекие от нее люди. Модное платье и шляпка виконтессы выделялось яркими сочными красками на фоне тусклых серых и невыразительных одеж.
- Красавица. – Вдруг услышала совсем рядом, почти над ухом звонкий женский голос. - Иди погадаю. Всю правду тебе карты откроют. – Он растекся у нее в груди горячим обволакивающим жидким бархатом, как растекается дорогой коньяк, согревая внутри, и не позволяя придти в себя.
Кристина встрепенулась. Рядом с ней стояла цыганка в цветастой разноцветной одежде, гремя браслетами и увесистыми серьгами.
- Уйди. Уйди! Мне это не нужно. – Простонала Кристина, не в силах бороться с взглядом больших черных, в которых не различимы даже зрачки, глаз.
Кристина видела в них свое отражение, и эта черная глубина утягивала ее все глубже и глубже.
Женщина, не робея, взяла виконтессу за холодную руку, и резко перевернула ладонью вверх.
Кристина замерла, не в силах двинуться с места. У нее не было сил сопротивляться, оттолкнуть цыганку. У нее вообще не было сил.
- Что же ты так? Знать не хочешь, отчего сохнешь, как цветок в зной?
Кристина закрыла глаза, и отрицательно закачала головой.
- Нет у тебя любви, красавица, дорогая... – Вздыхая, сообщила цыганка, и поклонила на бок голову. Черные, как смоль волосы упали на оголенную глубоким вырезом грудь, прикрывая смуглую кожу. – Эх ты, красивая… а любить не умеешь. – Произнесла она. И из уст ее прозвучало это приговором.
- Не правда. – Воспротивилась виконтесса. – Не правда!
- Значит – нет кого. – Вздохнула смуглая женщина. – Сама виновата! Ну да ничего, - успокаивающим тоном сообщила она. – Все у тебя будет.
- Замолчи. – Кристина стояла на том же месте, хватая сухими губами воздух. – Лжешь. Ни единому слову не верю. Замолчи!
Кристину напугали ее слова.
- Тонешь ты в тоске, драгоценная. Дорога тебе дальняя светит. А вот что изберешь в своем пути – тебе решать.
- Да что ты несешь?! Глупости! Вздор какой говоришь! – С презрением выкрикнула Кристина. - Уйди!
- Я-то что. Сама в ад бросишься, себя спасая. Ох, гореть вам в собственном огне.
- Кому нам? – Голос Кристины вздрогнул, и она попыталась вырвать руку, да не хватило сил, так и осталась стоять недвижимая.
- Кого погубила ты.
- Я.. никого… - Запротестовала богатая дама. – Нет!
- Ревность свела его с ума…
- Кто?! Кого?! – В нетерпении вымолвила молодая виконтесса.
- Кого забыть не можешь. Первая к нему придешь.
- Да замолчи же ты! Несешь всякую ерунду! – Возмутилась мадам де Шаньи. – Лжешь!
Кристина наконец высвободила свою руку. Виконтесса тяжело дышала, чувствуя, как стискивает ее жестокий корсет, с каждым неполным вздохом убивая ее. Кристина приложила одну руку к груди, вторую на живот, и попятилась.
- Господи, оставь меня.
И она попятилась назад. Кристина, наконец, смогла отвести взгляд от глаз цыганки, развернулась, и что есть мочи, путаясь в юбках, побежала прочь.
Она бежала по людной ярмарке, средь толкотни и гама, слепо врезаясь в попадавшихся на ее пути мужчин и женщин, рассеянно бубнила себе под нос извинения, и продолжала бежать дальше, будто за спиной ее преследуя, дышал сам дьявол.
- Господи, - Кристина остановилась у одного из маленьких магазинчиков, на вывески которого красовалась большая пузатая, с поджаристым румяным боком, булка.
Это была кондитерская. Кристина облизнула сухие губы, припала плечом к стене, и прикрыла веки. Ее колотило от холода, несмотря на то, что щеки ее от быстрого бега раскраснелись.
- Кристина?! – Она вздрогнула. Чья-то рука аккуратно легла ей на спину.
Кристина, кажется, вскрикнула. Она обернулась. Это был Рауль.
- Рауль! – Громко назвала она его по имени.
- Что, что такое? Я насилу нашел тебя. Я же говорил, не уходи оттуда, не выходи из экипажа и дождись меня. Столько людей, мы могли разминуться. Я случайно увидел тебя в толпе. Что произошло?
Кристина задохнулась болью, сжимавшей ей горло.
- Ты плачешь? – Рауль приподнял ее лицо за подбородок. – Что случилось?! Да зачем ты вышла вообще?! Что такое?
- Нет-нет, ничего, все хорошо!
Она кинулась ему на шею.
- Так что все-таки произошло, Кристина? – Рауль обеспокоено посмотрел на супругу, с тоскою смотрящую в окошко экипажа, когда они ехали обратно.
- Все хорошо. – Холодно ответила она, отдергивая занавеску для обзора того, что проплывало мимо ее взгляда. – Я устала. Просто я устала. - Сжимая руки в кулачки, промолвила виконтесса.
…Она не умела любить. Цыганка подло лгала. Лгала! Лгала!
Не правда!
Она могла поклясться, ей готовы были признаться бы в любви множество мужчин. Она помнила их завороженные взгляды. Но не всем она верила.
Она тонула в их желаниях и в восхищениях. Но ее сердце оставалось нетронутым и холодным. Она помнила признания Рауля и…
Нет, она не будет называть его по имени, и вспоминать его. Это прошлое, и его уже не вернуть. Что теперь говорить о том, что прошло.
-
Мадам де Шаньи из жизнерадостной девочки превратилась в скучающую разочарованную женщину.
Она кричала на своих служанок, то и дело грозя им отказом в работе, говоря, что то они не умеют носить чай, то не так затягивают корсет, то пересаливают суп… Она скучала даже в церкви, ей становилось не по себе от визитов брата ее супруги, и матушки, которая не упускала момента в чем-нибудь упрекнуть невестку – почему садовник не так подстриг кусты в саду, а почему обивка у мягкой мебели в гостиной невыносимо зеленая, когда голубой бы здесь смотрелся уместнее, господи, что за жуткие часы стоят на камине, почему бы хозяйке их не сменить, и впредь не быть более внимательной.
Однажды в момент таких вот упреков виконтесса демонстративно встала, и вышла из гостиной, хлопнув дверью своей спальни так, что зеркало ее туалетного столика задрожало.
- Где она воспитывалась?! – Приподнимая выцветшие брови, произнесла свекровь, качая головой.
- Ну матушка! Матушка! – В растерянности бормотал Рауль, разводя руками. – Ей дурно! Она сама не знает, что творит! Простите ее!
- Девка! – Кидала сквозь стиснутые зубы старуха.
- Она устала!
- Так отправь ее куда-нибудь. Господи милостивый, что за манеры? И это мать твоего наследника… Ей нужно родить тебе второго наследника. В свою беременность она была кроткой и послушной…
Кристина жаловалась на мигрени, непонятную, одолевающую ее тоску. Врач выписывал ей микстуры, ссылался на нервы, советовал меньше беспокоиться, Рауль старался ее не тревожить ничем.
Каждое утро Кристина гуляла в саду. Истоптала одни и те же тропинки. Ей казалось, что беседка, в которой она часто отдыхала, стала ей ненавистна. Она приходила туда каждое утро после завтрака, попрощавшись с Раулем, который всякий раз, уезжая в город, целовал ее в лоб. Господи, она ненавидела эти невинные касания. Так целуют дочерей и покойников.
Первой она по отношению к Раулю не являлась. Зато, возможно, уже давно стала мертва...
Она запомнила каждый листочек на свисающих ветках деревьев, каждую его прожилку, каждый изгиб коры на стволах этих деревьев.
Ей казалось, она медленно сходит с ума. Она останавливалась под гипсовыми статуями, минутами рассматривала обнаженные женские тела скульптур, потом с презрением старухи фыркала, и шла дальше.
Так шли дни.
Отредактировано Night (2006-04-27 23:04:40)