Горячечный бред оказался явью, суеверия – истиной, сказки – реальностью. Он сам стал героем тех историй, которые в детстве так любил слушать из матушкиных уст и в которые так самонадеянно перестал верить позже.
Увы, он не был болен. Он больше уже никогда не будет болеть.
И, уж конечно, никто не хоронил его живым. Он действительно умер. И уже не воскреснет.
И уже не сможет стать господарем своей страны. Потому как господарь обязан служить отечеству круглые сутки, а не только при свете луны. Разве можно положиться на правителя, который может рассыпаться в прах от солнечного луча?
Солнце… больше никогда ему не увидеть его…
Мужайся! Мужайся! Мужайся! Ибо «…верен же Бог, иже не оставит вас искуситися паче, еже можете, но сотворит со искушением и избытие, яко возмощи вам понести».1 Ты выдержал столь многие испытания, снесёшь и это.
Он подбирает с пола крест с оборванной цепочкой – первый свой, православный. Едва покинув Венгрию, он вновь надел его, считая переход в папскую веру не более чем формальностью. Не в этом ли переходе была причина? В народе говорят, что вампирами становятся именно так… Но ведь его младший брат преспокойно почивал в могиле, несмотря на обращение в ислам… Он крепко сжимает его в ладони. Он найдёт укромное место и сохранит в нём крест до тех пор, пока не встретит человека, который будет достоин его носить. Сам же он больше не смел надеть этот крест. Да наверно, и не имел права.
И его могила в Снагове отныне тоже была для него потеряна. Как он может теперь возвращаться в это святое место, осквернив себя питьём христианской крови? Ему придётся искать для себя иное убежище от света дня.
И отказаться от встреч с семьёй. И с немногочисленными, но оттого ещё более дорогими друзьями.
Ноша кажется чудовищной и непомерной. Но ведь ему дано и облегчение, «избытие».
И оно тоже немало.
Вы мечтали избавиться от своего врага? Безжалостного, но справедливого господаря, который не давал вам предаваться блуду, стяжательству и обману? Который не позволял вам растащить Валахию по кускам и жалкими марионетками плясать в умелых руках султана? Что ж, взамен вы получили врага ещё более страшного и беспощадного. А главное – почти неуязвимого.
Он обладает силой льва и лёгкостью серны. Он проходит через запертые двери, просачивается сквозь каменные стены, как ящерица, сбегает вниз головой по отвесным скалам и, будто филин, взлетает в ночное небо. Вы думаете, что он давно обратился в прах, в то время как он всегда рядом с вами: быстроногим волком за околицей, крылатой мышью на чердаке, юркой крысой в подполье и глазастым паучком в затенённом углу. И даже рваной туманной дымкой за вашим порогом. Он следит за каждым вашим шагом. Он знает всё о вас. Бойтесь разгневать того, кого не берут ни меч, ни стрела, ни пуля.
Да, он больше не сядет на валашский трон, не поведёт за собою тысячную рать и даже не велит посадить вас на кол. Он будет сражаться с недругами один, и уничтожать их тоже будет поодиночке. Это не принесёт ему блестящих побед. Об этом даже никто не узнает. Но это лучше, чем беспомощно тлеть в могиле.
Почти бессмертный рыцарь отправляется в свой последний поход. Отныне ему нет нужды ни в оружии, ни в доспехах. Он и без них будет служить родимой земле сотни лет.
А может быть, вечно.
Он стоит на лесной поляне и наблюдает за красавицей луной, что потеплее кутается в белую песцовую шубку. И луна, и облака – он мог ведь больше никогда не увидать их… Ласковые пушистые хлопья скользят по его лицу и мягко ложатся в протянутую ладонь. В аду снега нет. И, несомненно, нет даже в раю. Он может быть только здесь, в земной жизни.
Он запускает руку в сугроб, набирает горсть снега, сжимает. Тот звучно хрустит, со смаком, и сыпется между пальцев. Тогда он погружает в сугроб уже обе руки и с наслаждением зарывается в собранный снег лицом, и чувствует, что тот начинает таять...
Для всего на его родине: и леса, и луга, и поля – поздней осенью приходит время уснуть и проспать всю зиму. Однако никто их не мнит умершими. Да, они проснутся весной, и зазеленеют, и зацветут, и заколосятся. Но ведь и он будет пробуждаться – из ночи в ночь. Почему же он должен считать себя мертвецом? Разве он покойник?
Прежде он думал, что знает о смерти всё. Но как ничтожны были все прежние его знания!
Он снова вскидывает голову и смотрит луне прямо в глаза. И ему кажется, что она в ответ улыбается.
- Я вижу тебя, моя царевна-луна, - шепчет он. – Я слышу твой хрустальный голосок. Я думаю о тебе. Но я помню, и кто я есть, и что должен делать. Я мыслю, и чувствую, и действую, да-да, и один мой враг имел неосторожность в этом убедиться сегодня… Ты понимаешь, что это означает, моя царевна?.. Ведь ты всё понимаешь…
Я живой, царевна-луна.
Я живой.
1 «…и верен Бог, Который не попустит вам быть искушаемыми сверх сил, но при искушении даст и облегчение, так чтобы вы могли перенести» (1Кор.10:13).
Отредактировано amargo (2010-09-19 00:17:37)

Дело в том, что это только предполагается, но точно неизвестно. Михай считает, что он не мог изменить православию, т.к. потерял бы тогда право на престол. Но ведь тот же самый престол во время его заточения занимал его младший брат Раду, кот., как я тут упомянула, вообще принял ислам. Выходит, православие не так уж строго обязательно? В общем, не стала приглаживать ситуацию.
В хорошем смысле. Она к себе на работу утащила видеоклип и сказала, что тоже прописывается в этой теме. 
Стала перечитывать и увидела, что приписала Дракуле лишних 100 лет. Не мог он погибнуть 522 года назад,если действие у меня начинается в 1899 г. (это не упоминалось пока, но это так), а погиб он примерно в декабре 1476 г. Сейчас буду исправлять.